49+ महत्वपूर्ण डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स MCQ और प्रतियोगी परीक्षाओं के उत्तर

डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स MCQ
डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स एमसीक्यू, इमेज बाय - ओलिवरलीकरंग सेंसरसीसी द्वारा 3.0

डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स MCQ

1. पूर्ण योजक सर्किट के आउटपुट की संख्या कितनी है?

1) दो

२) तीन

३) चार

4) एक

हल: 2) तीन

एक पूर्ण योजक कैसे काम करता है? यहा जांचिये!

2. यदि इनपुट ए और बी हैं तो आधे योजक के योग (एस) के लिए अभिव्यक्ति क्या है?

1) एस = ए या बी

2) एस = ए और बी

3) एस = ए एक्सएनओआर बी

4) एस = ए एक्सओआर बी

हल: 4) एक XOR B

3. यदि इनपुट A, B & C हैं, तो एक पूर्ण योजक की सम (S) अभिव्यक्ति क्या है?

1) एस = ए या बी और सी

2) एस = ए और बी या सी

3) एस = ए एक्सएनओआर बी एक्सओआर सी

4) एस = ए एक्सओआर बी एक्सओआर सी

हल: 4) एक XOR B XOR C

4. बाइनरी योग का परिणाम क्या है?

 10101 + 1011

क्या आप जानते हैं कि डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स में बाइनरी एडिशन कैसे करें? जानने के लिए क्लिक करें!

१) १ ० ० ० ०

२) १ ० १ १ ० १ ०

२) १ ० १ १ ० १ ०

२) १ ० १ १ ० १ ०

समाधान: 3) 1 0 0 0 0 0

5. इन दोनों में से कौन सा लॉजिक गेट उच्च इनपुट देता है जब दोनों इनपुट कम होते हैं?

1) NOR गेट

2) गेट नहीं

3) नंद द्वार

4) अबू के सभी

समाधान: 4) सभी के बारे में

6. निम्नलिखित में से कौन एक ALU (अंकगणित तर्क इकाई) में शामिल नहीं है?

1) योजक

2) subtractor

3) बहुसंकेतक

4) उपरोक्त में से कोई नहीं

समाधान: 3) मल्टीप्लेक्स

मल्टीप्लेक्स कैसे काम करता है? विस्तार से जानिए!

7. कौन सा लॉजिक गेट एक कॉम्बिनेशन सर्किट है?

1) एक्सओआर

2) नंद

3) नोर

4) नहीं

हल: 1) XOR

8. पूर्ण योजक के योग कितने बिट्स होते हैं?

1) चार बिट्स

2) तीन बिट्स

3) दो बिट्स

4) पांच बिट्स

समाधान: 3) दो बिट्स

9. एक संयोजन सर्किट समांतर तरीके से अंकगणितीय योग की गणना करता है। योजक का नाम क्या है?

1) अनुक्रमिक योजक

2) समानांतर योजक

3) सीरियल अडर

4) दोनों 1) और 2)

समाधान: 2) समानांतर योजक

10. वीएलएसआई तकनीक के लिए प्राथमिक वस्तु क्या है?

1) NOR गेट

2) नंद द्वार

3) दोनों 1) और 2)

4) गेट सरणी

समाधान: 4) गेट सरणी।

11. चुनें कि नीचे दिया गया कथन सही है या गलत।

कथन: एक बाइनरी सबट्रैक्टर को एक बाइनरी योजक का उपयोग करके बनाया जा सकता है।

  1. यह सच है
  2. झूठा

हल: (1)। सच

बाइनरी एडिटर बाइनरी सबट्रैक्टर कैसे बना सकते हैं! जानने के लिए क्लिक करें!

12. एक सर्किट एकल इनपुट लेता है, लेकिन कई आउटपुट प्रदान करता है। पहचानें कि यह कौन सा सर्किट हो सकता है।

1) मल्टीप्लेक्स

2) डेमल्टीप्लेक्स

3) एनकोडर

4) उन सभी को

समाधान: 2) डेमल्टीप्लेक्स

13. मल्टीप्लेक्सर क्या करता है?

1) यह कई इनपुट लेता है और एकल आउटपुट प्रदान करता है।

2) यह एक एकल आउटपुट लेता है और कई आउटपुट प्रदान करता है।

3) यह इनपुट को इन्वर्ट करता है।

4) उपरोक्त में से कोई नहीं।

समाधान: 1) यह कई इनपुट लेता है और एकल आउटपुट प्रदान करता है।

14. एक आधा सबट्रैक्टर कितने आउटपुट प्रदान करता है?

1) एक

३) चार

२) तीन

4) दो

हल: 4) दो

15. दिए गए कथन को सही या गलत के रूप में चिह्नित करें।

बयान: एक एनकोडर को ट्रांसड्यूसर के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। 

  1. यह सच है
  2. झूठा

हल: (1)। सच

16. प्राथमिकता कैसे निर्धारित होती है?

1) सब्सक्रिप्शन संख्या जितनी कम होगी, प्राथमिकता उतनी ही अधिक होगी।

2) उच्चतर सबस्क्रिप्ट संख्या, प्राथमिकता कम है।

3) उच्चतर सबस्क्रिप्ट संख्या, उच्च प्राथमिकता।

4) उपरोक्त में से कोई नहीं।

समाधान: 3) उच्चतर सबस्क्रिप्ट संख्या, प्राथमिकता जितनी अधिक होगी।

17. बीसीडी जोड़ के परिणाम का पता लगाएं।

0110 + 0101

1) 10001

2) 11001

3) 1011

4) 1111

हल: 1) 10001

बीसीडी एडडर क्या है? यहाँ जानिए!

18. परिणाम का पता लगाएं द्विआधारी घटाव?

1101 - 1011

क्या आप जानते हैं कि डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स में बाइनरी घटाव कैसे किया जाता है? जानने के लिए क्लिक करें!

1) 10001

2) 0010

3) 1011

4) 0001

हल: 2) 0010

19. दिए गए कथन को सही या गलत के रूप में चिह्नित करें।

बयान: पूर्ण योजक और पूर्ण सबट्रैक्टर दोनों के लिए तार्किक अभिव्यक्ति समान हैं।

  1. यह सच है
  2. झूठा

हल: (1)। सच

20. दशमलव संख्या प्रणाली के लिए किस प्रकार की पूरक पद्धति का उपयोग किया जाता है?

1) 10 की तारीफ

2) 8 की तारीफ

3) 9 की तारीफ

4) दोनों 1) और 3)

हल: 4) दोनों 1) और 3)

21. यदि इनपुट के कितने चुनिंदा लाइन होंगे MUX 8 हैं?

1) एक

३) चार

२) तीन

४) पाँच

हल: 3) तीन

22. यदि इनपुट के कितने चुनिंदा लाइन होंगे demux 4 हैं?

1) एक

४) पाँच

२) तीन

4) दो

हल: 1) दो

23. एक वीडियो क्लिप रिकॉर्ड करना किस प्रकार का ऑपरेशन है?

1) मल्टीप्लेक्सिंग

2) डी मल्टीप्लेक्सिंग

3) एनकोडिंग

4) डिकोडिंग

समाधान: 3) एनकोडिंग

24. एक आधे बाइनरी योजक को बुनियादी फाटकों का उपयोग करके लागू किया जाता है। कितने और फाटकों की आवश्यकता होगी?

1) एक

2) दो

२) तीन

३) चार

हल: 1) एक

25. दिए गए कथन को सही या गलत के रूप में चिह्नित करें।

बयान: मल्टीप्लेक्सर्स बूलियन कार्यों को लागू नहीं कर सकते हैं।

  1. यह सच है
  2. झूठा

हल: (2)। असत्य

26. कौन सा सर्किट एक ALU के वेतन वृद्धि ऑपरेशन कर सकता है?

1) योजक

२) घटाव

3) दोनों 1) और 2)

4) उनमें से कोई नहीं

हल: 3) दोनों 1) और 2)

27. दिए गए कथन को सही या गलत के रूप में चिह्नित करें।

बयान: टीडीएम, एफडीएम, सीडीएमए, आदि जैसी तकनीकें मल्टीप्लेक्सर्स और डीमुल्टिप्लेक्सर्स का उपयोग करती हैं।  

  1. यह सच है
  2. झूठा

हल: (1)। सच

28. एक डिकोडर में 2n का आउटपुट होता है। कितने इनपुट का उपभोग करता है?

1) एन

2) 2 एन

3) 2 एन - 1

4) एन -1

हल: 1) एन

29. किस प्रकार के बुनियादी फाटकों के लिए सबसे आवश्यक है एनकोडर?

1) या गेट्स

2) और द्वार

3) गेट्स नहीं

4) उपरोक्त सभी

समाधान: 1) या द्वार

30. दिए गए कथन को सही या गलत के रूप में चिह्नित करें।

बयान: DTMF डायोड टाइम मल्टीप्लेक्सर फ्रीक्वेंसी है। 

  1. यह सच है
  2. झूठा

हल: (2)। असत्य। DTMF - DUAL टोन मल्टीपल फ्रीक्वेन्सी।

31. आधे घटाव के लिए नंद द्वार की सबसे कम संख्या कितनी होती है?

३) चार

४) पाँच

३) छः

4) सात

हल: 2) पाँच

32. विकोडक चार इनपुट लाइनें हैं। कितनी आउटपुट लाइनें होंगी?

1) आठ

2) एक

३) चार

4) सोलह

हल: 4) सोलह

33. दिए गए कथन को सही या गलत के रूप में चिह्नित करें।

बयान: एक एनकोडर कई डेटा इनपुट लेता है और उन्हें चुनिंदा लाइनों के साथ एकल आउटपुट में परिवर्तित करता है। 

  1. यह सच है
  2. झूठा

हल: (2)। असत्य

34. न्यूनतम अवधि क्या है?

1) राशि का उत्पाद

2) उत्पाद का योग

3) उत्पाद का उत्पाद

4) राशि का योग

समाधान: 1) राशि का उत्पाद

35. a के आवेदन का पता लगाएं MUX.

1) इसका उपयोग एनालॉग से डिजिटल कन्वर्टर्स और डिजिटल से डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स में एनालॉग कन्वर्टर्स में किया जाता है।

2) इसमें प्रयोग किया जाता है rectifiers.

3) इसमें प्रयोग किया जाता है फिल्टर।

4) उपरोक्त में से कोई भी सही नहीं है।

समाधान: 1) इसका उपयोग एनालॉग से डिजिटल कन्वर्टर्स और डिजिटल से डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स में एनालॉग कन्वर्टर्स में किया जाता है।

36. दिए गए कथन को सही या गलत के रूप में चिह्नित करें।

कथन: फ्लिप फ्लॉप में एक ऑपरेशन मल्टीप्लेक्स में एक ऑपरेशन से तेज है।

  1. यह सच है
  2. झूठा

हल: (2)। असत्य

37. मल्टीप्लेक्स के रूप में कौन सा IC काम करता है?

1) 74HA198

2) 74HC150

3) 74CH199

4) 74HC157

हल: 4) 74HC157

38. कौन-सा IC एक डीमूलिप्लेक्सर का काम करता है?

1) 74HC83

2) 74HC38

3) 74CH19

4) 74HC15

हल: 1) 74HC83

39. कौन सा आईसी एनकोडर के रूप में काम करता है?

1) एचटी85ए

2) एचटी87बी

3) एचटी12ई

4) एचटी74एफ

समाधान: 3) HT12E

40. सबसे कम संख्या कौन सी है। या दिए गए अभिव्यक्ति के लिए आवश्यक गेट?

Y = A'B + B'A

1) 1

2) 2

3) 4

4) 5

हल: 1) 1

41. सबसे कम संख्या क्या है। और दिए गए अभिव्यक्ति के लिए गेट की आवश्यकता है?

Y = A'B + B'A

1) 1

2) 2

3) 4

4) 5

हल: 2) 2

42. सबसे कम संख्या कौन सी है। इन्वर्टर बनाने के लिए NAND गेट की आवश्यकता होती है?

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

हल: 1) 1

43. सबसे कम संख्या कौन सी है। OR गेट बनाने के लिए NOR फाटकों की आवश्यकता है?

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

हल: 2) 2

44. डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स में कौन से द्वार सार्वभौमिक द्वार कहलाते हैं?

1) ओर और

2) नहीं और XOR

3) NOR और NAND

4) उन सभी को

समाधान: 3) NOR और NAND

45. एक सत्य तालिका नीचे दी गई है जहां ए और बी प्रदान किए गए इनपुट हैं, और वाई से आउटपुट लिया जाता है। लॉजिक गेट को पहचानें।

49+ महत्वपूर्ण डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स MCQ और प्रतियोगी परीक्षाओं के उत्तर
डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स MCQ टेबल - 1

1) एक्सओआर

2) नंद

3) एक्सएनओआर

4) नोर

हल: 3) XNOR

46. एक सच्चाई तालिका नीचे दी गई है जहां ए और बी प्रदान किए गए इनपुट हैं, और वाई से आउटपुट लिया जाता है, एक डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स सर्किटरी के लिए। लॉजिक गेट को पहचानें।

49+ महत्वपूर्ण डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स MCQ और प्रतियोगी परीक्षाओं के उत्तर
डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स MCQ टेबल - 2

1) एक्सओआर

2) नंद

3) एक्सएनओआर

4) नोर

हल: 4) NOR

47. डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स सर्किटरी से एक अजीब खोजें।

1) बहुपरत

2) फ्लिप फ्लॉप

3) रजिस्टर

4) कूनर

समाधान: 1) बहुपरत

48. सबसे कम संख्या कौन सी है। दी गई अभिव्यक्ति के लिए गेट की आवश्यकता नहीं है?

Y = A'B + B'C + AC

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

हल: 1) 1

49. विषम को बाहर निकालें।

1) डिमुल्टिप्लेक्सर्स

2) इनकोडर्स

3) आधा योजक

4) पूर्ण प्रकाशक

समाधान: 1) DEMULTIPLEXERS

50. एक सच्चाई तालिका नीचे दी गई है जहां ए और बी प्रदान किए गए इनपुट हैं, और वाई से आउटपुट लिया जाता है, एक डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स के लिए सर्किट कॉम्बिनेशन सर्किट की पहचान करें।

ABY
कमकमकम
कमउच्चउच्च
उच्चकमउच्च
कमकमकम
डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स MCQ टेबल - 3

1) subtractor

2) बहुसंकेतक

3) योजक

4) दोनों 1) और 3)

हल: 4) दोनों 1) और 3)

49+ महत्वपूर्ण डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स MCQ और प्रतियोगी परीक्षाओं के उत्तर
डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स MCQ
निष्कर्ष: इन के साथ हम महत्वपूर्ण डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स MCQs और के साथ किया जाता है डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स पर अधिक जानने के लिए अनुच्छेद और प्रश्न उत्तर यहां क्लिक करे

सुदीप्त राय के बारे में

49+ महत्वपूर्ण डिजिटल इलेक्ट्रॉनिक्स MCQ और प्रतियोगी परीक्षाओं के उत्तरमैं एक इलेक्ट्रॉनिक्स उत्साही हूं और वर्तमान में इलेक्ट्रॉनिक्स और संचार के क्षेत्र में समर्पित हूं।
एआई और मशीन लर्निंग जैसी आधुनिक तकनीकों की खोज में मेरी गहरी दिलचस्पी है।
मेरा लेखन सभी शिक्षार्थियों को सटीक और अद्यतन डेटा प्रदान करने के लिए समर्पित है।
ज्ञान प्राप्त करने में किसी की मदद करने से मुझे बहुत खुशी मिलती है।

आइए लिंक्डइन के माध्यम से जुड़ें - https://www.linkedin.com/in/sr-sudipta/

en English
X