मॉड्यूलेशन इंडेक्स, मल्टीप्लेक्सिंग, मॉड्यूलेशन और डिमॉड्यूलेशन आदि पर 30+ महत्वपूर्ण एमसीक्यू (उत्तर के साथ)।

मॉड्यूलेशन इंडेक्स
मॉड्यूलेशन इंडेक्स, मल्टीप्लेक्सिंग, मॉड्यूलेशन और डिमॉड्यूलेशन पर महत्वपूर्ण MCQ (उत्तरों के साथ)

1. 80% पर संशोधित DSBSC प्रणाली में बिजली की बचत है

  1. शून्य
  2. 80%
  3. 75.76%
  4. 50%

उत्तर - (4)

2. एक 1 मेगाहर्ट्ज वाहक एक 100 वर्गमीटर सममित वर्ग तरंग द्वारा संशोधित आयाम है। आवेगित संकेतों में आवृत्ति नहीं पाई जाती है?

  1. 990KHz की आवृत्ति
  2. 1010KHz की आवृत्ति
  3. 1020KHz की आवृत्ति
  4. 1030KHz की आवृत्ति

उत्तर - (4)

3. टेलीविज़न ब्रॉडकास्टिंग में किस रूप में ध्वनि का संचार होता है?

  1. वी.एस.बी.
  2. FM
  3. एसएसबी
  4. डीएसबीएससी

उत्तर - (1)

4. एक संतुलन न्यूनाधिक सर्किट को छोड़ने के लिए उपयोग किया जाता है

  1. वाहक संकेत
  2. एलएसबी सिग्नल
  3. USB संकेत
  4. एलएसबी और यूएसबी सिग्नल

उत्तर - (1)

5. एक संग्राहक संकेत (2.5 + 5cos for) का पता लगाने के लिए सबसे उपयुक्त विधिcटी) कोसωcटी है

  1. लिफाफा डिटेक्टर
  2. सिंक्रोनस डिटेक्टर
  3. अनुपात डिटेक्टर
  4. दोनों (ए) और (बी) विकल्प

उत्तर - (4)

6. एक वाहक को 40% और 60% तक विभिन्न फ्रीक की दो साइनसोइडल तरंगों द्वारा संशोधित किया जाता है। परिणामी समग्र मॉड्यूलेशन सूचकांक है

  1. 1.00
  2. 0.72
  3. 0.40
  4. 0.60

उत्तर - (2)

7. एक 10 किलो वाट का ट्रांसमीटर 80 प्रतिशत तक संशोधित होता है। द अवग। साइडबैंड पावर

  1. १.। किलो-वाट
  2. १.। किलो-वाट
  3. १.। किलो-वाट
  4. १.। किलो-वाट

उत्तर - (3)

8. एक एएम ट्रांसमीटर 10 किलो वाट की शक्ति प्राप्त करता है। वाहक की शक्ति के लिए मॉड्यूलेशन इंडेक्स शून्य है।

  1. 8.24 किलोवाट
  2. 8.47 किलोवाट
  3. 9.26 किलोवाट
  4. 9.6 किलोवाट

उत्तर - (2)

9. लिफाफा डिटेक्टर है

  1. सिंक्रोनस डिटेक्टर
  2. अतुल्यकालिक डिटेक्टर
  3. उत्पाद डिमोडुलेटर
  4. सुसंगत डिटेक्टरों

उत्तर - (3)

10. दो साइन सिग्नल हैं। वे दोनों एक ही समय में वाहक संकेत को मॉड्यूलेट करने की प्रक्रिया में हैं। मॉड्यूलेशन इंडेक्स 0.3, 0.4 दिया गया है। समग्र मॉडुलन सूचकांक है

  1. 0.5
  2. 0.1
  3. 0.7
  4. 0.12

उत्तर - (1)

11. सुपर-हेटेरोडाइन एएम रिसीवर के लिए उपयोग की जाने वाली मध्यवर्ती आवृत्ति है

  1. 455 KHz
  2. 755 KHz
  3. 545 KHz
  4. कोई विकल्प नहीं

उत्तर - (1)

12. यदि AM तरंग के लिए मॉडुलन का प्रतिशत 40% है, तो सत्ता में परिवर्तन का पता लगाएं।

  1. 33%
  2. 2%
  3. 1%
  4. 40%

उत्तर 4)

13. एम्पलीट्यूड मॉड्यूलेट सिग्नल की अधिकतम संचरण क्षमता कितनी है?

मॉड्यूलेशन इंडेक्स
छवि क्रेडिट: अलमुहम्मदी at अरबी विकिपीडियाआयाम अधिमिश्रणसार्वजनिक डोमेन के रूप में चिह्नित किया गया है, और अधिक विवरण विकिमीडिया कॉमन्स
  1. 67.67%
  2. 50.00%
  3. 33.33%
  4. 100%

उत्तर 3)

14. सार्वभौमिक कम आयाम के लिए अधिकतम शक्ति विरूपण कम स्थिति के नीचे संशोधित लहर है

  1. 1.5 पीc
  2. Pc
  3. 2Pc/3
  4. Pc/3

उत्तर 1)

15. एक विशिष्ट आयाम मॉड्यूलेटेड ब्रॉडकास्टिंग रेशो ट्रांसमीटर 10 किलो-वाट विकिरणित होता है और मॉड्यूलेशन की गहराई 60% होती है, वाहक शक्ति पूर्वापेक्षा है

  1. 9 किलोवाट
  2. 7.8 किलोवाट
  3. 8.47 किलोवाट
  4. 9.5 किलोवाट

उत्तर - (1)

16. फ़्रीक की सैद्धांतिक बैंडविड्थ। संशोधित संकेत है

  1. अनन्तता
  2. 2fm
  3. 2fm(1 + β)
  4. 0

उत्तर - (1)

17. एफएम सिग्नल में पूर्व-जोर शामिल है

  1. संपीड़न तकनीक
  2. विस्तार तकनीक
  3. केवल कम आवृत्ति घटकों का प्रवर्धन
  4. केवल उच्च आवृत्ति घटकों का प्रवर्धन

उत्तर - (4)

18. SSBSC सिग्नल के प्रसारण के लिए आवश्यक बैंडविड्थ है

  1. एएम सिग्नल की तुलना में अधिक
  2. से कम डीएसबीएससी संकेत
  3. VSB सिग्नल की तुलना में अधिक
  4. कोई विकल्प नहीं।

उत्तर - (2)

19. वेरैक्टोर डायोड का उपयोग किसके लिए किया जाता है

  1. एफएम पीढ़ी
  2. AM पीढ़ी
  3. पीएम पीढ़ी
  4. इनमे से कोई नहीं

उत्तर - (1)

20. क्यों पूर्व जोर सर्किट महान शोर उन्मुक्ति प्रदान की जाती है?

  1. बास आवृत्ति को बढ़ावा दें
  2. उच्च ऑडियो आवृत्ति बढ़ाएँ
  3. पूरे ऑडियो बैंड को पूर्व-प्रवर्धित करें
  4. PM को FM में बदलें

उत्तर - (2)

21. FM का डी-जोर शामिल है

  1. संपीड़न तकनीक
  2. विस्तार तकनीक
  3. कम आवृत्ति संकेत की वृद्धि
  4. उच्च आवृत्ति संकेत की वृद्धि

उत्तर - (3)

22. यदि किसी स्टेशन को 1600 KHz पर समायोजित किया जाता है, तो छवि freq। होगा

  1. 1600KHz
  2. 1145KHz
  3. 2055KHz
  4. 2510KHz

उत्तर - (4)

23. AM रिसीवर के लिए विशिष्ट IF मान है

  1. 455 किलोहर्ट्ज़
  2. 455 मेगाहर्ट्ज
  3. 108 मेगाहर्ट्ज
  4. 10.7MHz

उत्तर - (1)

24. PAM सिग्नल का उपयोग करके डीमोडाइज़ किया जा सकता है

  1. एक एल.पी.एफ.
  2. एक एचपीएफ
  3. एक बी.पी.एफ.
  4. इनमे से कोई नहीं

उत्तर - (1)

25. नहीं। WBFM में साइडबेंड्स है

  1. 1
  2. 1 से
  3. अनन्तता
  4. इनमे से कोई नहीं

उत्तर - (3)

26. आधुनिक एफएम डीमोडुलेटर का उपयोग करता है

  1. केवल चतुर्भुज डिटेक्टर
  2. केवल पीएलएल
  3. दोनों (1) और (2)
  4. डायोड

उत्तर - (3)

27. NBFM है

  1. एएम से हीन
  2. एएम से बेहतर
  3. एएम के रूप में भी
  4. WBFM से बेहतर

उत्तर - (2)

28. यदि एफएम रिसीवर के लिए आवृत्ति है

  1. 10.7MHz
  2. 12.7MHz
  3. 13.71MHz
  4. 10.3MHz

उत्तर - (4)

29. आर्मस्ट्रांग की तकनीक का उपयोग किया जाता है

  1. पीएम से एफएम की पीढ़ी
  2. एनबीएफएम से डब्ल्यूबीएफएम की पीढ़ी
  3. एफएम से पीएम की पीढ़ी
  4. सभी विकल्प

उत्तर - (4)

30. 9 के मॉड्यूलेशन इंडेक्स के साथ एक एफएम सिग्नल एक आवृत्ति ट्रिपल पर लागू होता है। फिर

  1. मॉड्यूलेशन इंडेक्स 1 हो जाएगा
  2. मॉड्यूलेशन इंडेक्स 30 हो जाएगा
  3. मॉड्यूलेशन इंडेक्स 9 हो जाएगा
  4. मॉड्यूलेशन इंडेक्स 27 हो जाएगा

उत्तर - (4)

31. एक रिसीवर की चयनात्मकता

  1. आने वाली सिग्नल आवृत्ति के साथ बदल रहा होगा
  2. उच्चतर आवृत्तियों पर गरीब होगा
  3. रिसीवर पर आसन्न चैनल का उन्मूलन
  4. सभी विकल्प

उत्तर - (4)

32. वाणिज्यिक एफएम है

  1. 200KHz चैनल बैंडविड्थ और 75KHz विचलन
  2. 150KHz चैनल बैंडविड्थ और 55KHz विचलन
  3. 15KHz चैनल बैंडविड्थ और 75KHz विचलन
  4. इनमे से कोई नहीं

उत्तर - (4)

33. आयाम में संग्राहक की शक्ति का अधिकांश भाग होता है

  1. लोअर साइडबैंड में
  2. ऊपरी साइडबैंड में
  3. कैरियर में
  4. कोई विकल्प नहीं

उत्तर - (3)

34. ओवर मॉडुलेशन परिणाम में

  1. सिग्नल कमजोर करता है
  2. चरम वाहक शक्ति
  3. विकृति उत्पन्न होगी
  4. कोई विकल्प नहीं

उत्तर - (3)

मॉड्यूलेशन इंडेक्स

अधिक इलेक्ट्रॉनिक्स से संबंधित लेख के लिए यहां क्लिक करे

सौम्या भट्टाचार्य के बारे में

मॉड्यूलेशन इंडेक्स, मल्टीप्लेक्सिंग, मॉड्यूलेशन और डिमॉड्यूलेशन आदि पर 30+ महत्वपूर्ण एमसीक्यू (उत्तर के साथ)।वर्तमान में मैं इलेक्ट्रॉनिक्स और संचार के क्षेत्र में निवेशित हूं।
मेरे लेख एक बहुत ही सरल लेकिन सूचनात्मक दृष्टिकोण में कोर इलेक्ट्रॉनिक्स के प्रमुख क्षेत्रों पर केंद्रित हैं।
मैं एक विशद शिक्षार्थी हूं और इलेक्ट्रॉनिक्स डोमेन के क्षेत्र में सभी नवीनतम तकनीकों से खुद को अपडेट रखने की कोशिश करता हूं।

आइए लिंक्डइन के माध्यम से जुड़ें -
https://www.linkedin.com/in/soumali-bhattacharya-34833a18b/

एक टिप्पणी छोड़ दो

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा। आवश्यक फ़ील्ड चिन्हित हैं *

en English
X