30 वीएलएसआई साक्षात्कार उत्तर के साथ प्रश्न | महत्वपूर्ण समाधान टिप्स

वीएलएसआई इस डिजिटल युग में सबसे अधिक ट्रेंडिंग तकनीकों में से एक है। तैयारी के लिए कुछ अक्सर पूछे जाने वाले और महत्वपूर्ण वीएलएसआई साक्षात्कार प्रश्न नीचे दिए गए हैं। अच्छे परिणाम के लिए इनका अध्ययन करें। वीएलएसआई और वीएचडीएल पर एक ठोस अवधारणा तैयार करने के लिए, नीचे सूचीबद्ध हमारे विस्तृत दिशानिर्देश देखें। वीएलएसआई साक्षात्कार प्रश्न। आपके साक्षात्कार के लिए शुभकामनाएँ!

चर्चा का विषय: वीएलएसआई साक्षात्कार प्रश्न

वीएलएसआई साक्षात्कार प्रश्न
वीएलएसआई साक्षात्कार प्रश्न, छवि क्रेडिट - Appaloosaवीएलएसआई चिपसीसी द्वारा एसए 3.0

1. एकीकरण की श्रेणी को वीएलएसआई तकनीक का उपयोग करके कैसे डिजाइन किया जा सकता है?

उत्तर: वीएलएसआई तकनीक 2000 से 20,000 की रेंज में आईसीएस को शामिल कर सकती है।

2. मूर का नियम क्या है?

उत्तर: मूर का कानून सबसे महत्वपूर्ण बयानों में से एक है जो बड़े पैमाने पर एकीकरण प्रौद्योगिकी विकास का वर्णन करता है। इंटेल के सह-संस्थापक गॉर्डन मूर ने भविष्यवाणी की कि एक एकीकृत सस्ते के अंदर ट्रांजिस्टर की संख्या हर 1.5 साल में दोगुनी हो जाएगी।

3. बीसीएमओएस क्या है?

उत्तर: BiCMOS उन इंटीग्रेटेड सर्किट्स में से एक है जो मॉडल डिजाइन करने के लिए बाइपोलर जंक्शन ट्रांजिस्टर और CMOS का उपयोग करते हैं।

4. Y- चार्ट क्या है?

उत्तर: वाई चार्ट आईसी डिजाइन डोमेन के प्रतिनिधित्व के लिए एक चित्रण है। गजस्की-कुह्न ने इसे पेश किया।

5. FPGA आर्किटेक्चर के घटकों का नाम बताइए।

उत्तर: FPGA या फील्ड प्रोग्रामेबल गेट ऐरे एक विशेष रूप से डिज़ाइन किया गया एकीकृत सर्किट है। इंटरकनेक्ट अलग लॉजिक डिजाइन करने के लिए प्रोग्राम योग्य हैं। FPGA वास्तुकला में शामिल हैं -

  1. तर्क ब्लॉक सरणी (CLBs)
  2. इनपुट-आउटपुट बफर
  3. प्रोग्रामेबल इंटरकनेक्शन

6. पीएलए और पाल क्या है? PAL और PLA के बीच कुछ अंतर लिखें।

उत्तर: PLA प्रोग्रामेबल लॉजिक एरे का परिचित है, और पाल प्रोग्रामेबल एरे लॉजिक का परिचित है। वे प्रोग्रामेबल लॉजिक डिवाइस के प्रकार हैं।

30 वीएलएसआई साक्षात्कार उत्तर के साथ प्रश्न | महत्वपूर्ण समाधान टिप्स
पाल बनाम पीएलए, वीएलएसआई साक्षात्कार प्रश्न

7. एक सीमेंस इन्वर्टर के लिए एक सममित सीएमओएस इन्वर्टर होने के लिए क्या स्थिति है?

उत्तर: एक सममित सीएमओएस पलटनेवाला के लिए तर्क वोल्टेज आपूर्ति किए गए वोल्टेज (वीडीडी) के आधे के बराबर होगा।

VINV वी =DD / 2

8. वीएलएसआई तकनीक के डिजाइन नियमों का नाम और स्पष्टीकरण।

उत्तर: दो प्रकार के डिजाइन नियम हैं - माइक्रोन नियम और लैम्ब्डा नियम।

माइक्रोन नियम: यह नियम कुछ महत्वपूर्ण मापदंडों से संबंधित है जैसे - मिनट। सुविधाओं के आकार, अनुमेय सुविधा पृथक्करण, आदि।

लम्बे नियम: लैम्ब्डा प्राथमिक लंबाई की इकाई है।

अधिक के लिए इस लेख की जाँच करें!

9. वीएलएसआई तकनीक के संबंध में एंटीना प्रभाव क्या है?

उत्तर: जबकि इंटरकनेक्शन के निर्माण की प्रक्रिया चल रही है, कुछ धातु लाइनों को आंशिक रूप से संसाधित किया जा सकता है। वे धातु रेखाएं थक्के के चारों ओर स्थैतिक आवेशों को इकट्ठा करती हैं। बाद में, यदि वे लाइनें ट्रांजिस्टर के साथ आपस में जुड़ जाती हैं, तो पहले से संचित प्रभार प्रगति में संचालन के दौरान निर्वहन शुरू कर सकते हैं। यह निर्वहन गेट ऑक्साइड को प्रभावित कर सकता है। इस प्रभाव को एंटीना प्रभाव के रूप में जाना जाता है।

10. पीएलएल क्या है?

उत्तर:  पीएलएल चरण बंद लूप है, जो आवृत्ति को ट्रैक कर सकता है- अंदर आ रहा है। PLL घड़ी जनरेटर के रूप में भी काम कर सकता है।

11. पीडीएन और पीयूएन क्या है?

उत्तर: PDN Pull Down Network है, और PUN Pull Up Network है। वे वांछित CMOS तर्क डिजाइन करने के लिए उपयोग किया जाता है।

12. पास ट्रांजिस्टर लॉजिक में किस प्रकार के ट्रांजिस्टर का उपयोग किया जाता है?

उत्तर: पास ट्रांजिस्टर लॉजिक NMOS ट्रांजिस्टर का उपयोग मॉडल डिजाइन करने के लिए करता है।

13. डोमिनोज़ सीएमओएस लॉजिक क्या है?

उत्तर: डोमिनोज़ सीएमओएस लॉजिक प्रत्येक डायनामिक सीएमओएस लॉजिक के आउटपुट में एक स्थिर सीएमओएस इन्वर्टर कनेक्ट करके लागू किया जाता है।

14. वीएचडीएल का पूर्ण रूप क्या है?

उत्तर: VHDL का अर्थ है - बहुत उच्च गति वाला एकीकृत सर्किट हार्डवेयर विवरण भाषा या VHSICHDL।

15. BiCMOS दो-इनपुट NAND गेट को डिजाइन करने के लिए कितने MOSFET और BJT की आवश्यकता होती है? एक दो-इनपुट BiCMOS नंद गेट के सर्किट आरेख को ड्रा करें।

उत्तर: BiCMOS दो-इनपुट NAND गेट बनाने के लिए, हमें 7 MOSFETs और 2 BJTs की आवश्यकता है।

30 वीएलएसआई साक्षात्कार उत्तर के साथ प्रश्न | महत्वपूर्ण समाधान टिप्स
BiCMOS नंद गेट, वीएलएसआई साक्षात्कार प्रश्न

16. BiCMOS टू-इनपुट NOR गेट को डिजाइन करने के लिए कितने MOSFET और BJT की आवश्यकता होती है? एक BiCMOS NOR गेट के सर्किट आरेख को ड्रा करें।

उत्तर: BiCMOS दो-इनपुट NOR गेट बनाने के लिए, हमें 7 MOSFETs और 2 BJTs की आवश्यकता है।

30 वीएलएसआई साक्षात्कार उत्तर के साथ प्रश्न | महत्वपूर्ण समाधान टिप्स
BiCMOS NOR गेट, वीएलएसआई साक्षात्कार प्रश्न

17. ROBDD और OBDD क्या है?

उत्तर: ओबीडीडी एक ऑर्डर किया गया बाइनरी डिसीजन आरेख है, और आरओबीडीडी कम ऑर्डरेड डिसिजन आरेख है। बड़ी संख्या में इनपुट संकेतों को संभालने के लिए ये बूलियन स्पेस मेथोडोलॉजी हैं।

18. वीएलएसआई डिजाइन के तर्क संश्लेषण तकनीक के कुछ उदाहरण दें।

उत्तर: लॉजिक सिंथेसिस तकनीकों में से कुछ हैं - इंस्टेंटिएशन, मैक्रो विस्तार / प्रतिस्थापन, अंतर्ग्रहण, लॉजिक ऑप्टिमाइज़ेशन, और संरचनात्मक पुनर्गठन।

19. लोकल-स्कव, ग्लोबल स्क्यू से आपका क्या मतलब है?

उत्तर:

स्थानीय तिरछा: लॉन्चिंग फ्लिप-फ्लॉप को गंतव्य फ्लिप-फ्लॉप तक पहुंचाने के लिए स्थानीय तिरछा घड़ी का परिवर्तन है।

वैश्विक तिरछा: ग्लोबल तिरछा पहले फ्लिप-फ्लॉप को अंतिम-फ्लिप फ्लॉप तक पहुंचने का परिवर्तन है।

20. एफएसएम या परिमित स्टेट मशीन क्या है? एफएसएम के प्रकारों पर चर्चा करें।

उत्तर: FSM या परिमित स्टेट मशीन वे उपकरण होते हैं जिनमें कॉम्बिनेशन और अनुक्रमिक लॉजिक सर्किट दोनों होते हैं। इनपुट सिग्नल और करंट स्टेट्स मशीन को अपना स्टेट बदलने में मदद करते हैं।

दो प्रकार की मशीनें हैं -

  • मूर मशीन: FSM जिसका परिणाम मशीन की वर्तमान स्थिति पर आकस्मिक है।
  • मैली मशीन: FSM जिसका परिणाम मशीन की वर्तमान स्थिति के साथ-साथ इनपुट संकेतों पर भी आकस्मिक है।

21. वीएलएसआई के संबंध में एचबीएम या मानव शरीर मॉडल क्या है?

उत्तर: एचबीएम या मानव शरीर मॉड्यूल इलेक्ट्रोस्टैटिक डिस्चार्ज मॉडल का वर्णन करने के लिए एक समान पाठ्यक्रम है जब आईसी मानव आकृति के साथ सीधे संपर्क में है।

22. सॉफ्ट एरर क्या है? SER क्या है?

उत्तर: सेमीकंडक्टर उपकरणों के विरुद्ध आवेशित कणों के प्रहार के कारण शीतल त्रुटि होती है। इसे एक प्रकार के नॉइज़ आर ग्लिच के रूप में वर्णित किया जा सकता है।

SER या सॉफ्ट एरर रेट, किसी सॉफ्ट एरर का सामना करने के लिए डिवाइस की भविष्यवाणी दर है।

23. FPGA और ASIC के बीच तुलना करें।

उत्तर: FPGA और ASIC के बीच तुलनात्मक अध्ययन नीचे तालिका में दिया गया है।

तुलना का विषयFPGAएएसआईसी
नामक्षेत्र में प्रोग्राम की जा सकने वाली द्वार श्रंखलाअनुप्रयोग विशिष्ट एकीकृत सर्किट
आवेदनउपयोगकर्ता अपने दम पर कार्यक्रम को डिजाइन करता हैउपयोगकर्ता आवश्यकता का विवरण देता है; विक्रेता आवश्यक मॉडल प्रदान करता है।
उत्पादन सेट-अप लागतन्यूनतम उत्पादन लागत को निर्धारित करता है।अपेक्षाकृत महंगा
बदलाव का समयतेजी से बदलाव का समयधीमी गति से घूमने का समय
क्षमताकम क्षमताउत्पादन की अधिक मात्रा के लिए उच्च क्षमता और दक्षता।
वीएलएसआई साक्षात्कार प्रश्न

24. SFF या स्कैन फ्लिप फ्लॉप के क्या तरीके हैं?

उत्तर: SFF या स्कैन फ्लिप-फ्लॉप में दो प्रकार के ऑपरेशन मोड हैं। सामान्य मॉडल में, पारंपरिक फ्लिप-फ्लॉप के रूप में फ्लिप-फ्लॉप फ़ंक्शन। अगले मोड या स्कैन मोड में, फ्लिप-फ्लॉप जुड़े हुए हैं ताकि वे रजिस्टरों की एक श्रृंखला के रूप में काम करेंगे।

24. AD HOC परीक्षण क्या है?

उत्तर: AD HOC परीक्षण एक रणनीति या प्रक्रिया है जो परीक्षण की रूपरेखा के विशाल समूह से परीक्षणों की संख्या को संघनित करने के लिए है। यह उन छोटे मॉडलों के लिए सबसे उपयोगी है जहाँ ATPG, BIST उपलब्ध नहीं हैं।

25. BIST क्या है?

उत्तर:: BIST एक बिल्ट-इन सेल्फ-टेस्ट है। यह एक परीक्षण तर्क सर्किट है जिसे एक चिप के अंदर रखा गया है। BIST के होते हैं - PRSG या छद्म यादृच्छिक अनुक्रम जनरेटर और हस्ताक्षर विश्लेषण करनेवाला।

26. स्लीव बैलेंसिंग का वर्णन करें।

उत्तर: Slew इनपुट और आउटपुट तरंगों के उदय और गिरे हुए समय से संबंधित एक बुनियादी शब्द है। उठने के समय को स्लीपिंग के रूप में जाना जाता है, जबकि गिरने का समय फॉल्स स्लीप के रूप में जाना जाता है। स्लीव बैलेंसिंग उठने और गिरने वाले स्लीव को बराबर बनाने की प्रक्रिया है। ऐसा करने के लिए, ट्रांजिस्टर के संगत प्रतिरोधों को बराबर रखा जाता है।

27. वीएलएसआई डिजाइन में बीजेटी पर सीएमओएस को क्यों पसंद किया जाता है?

उत्तर: वीएलएसआई डिजाइन के लिए BJT पर CMOS तकनीक पसंद की जाती है। इसके कुछ कारण हैं -

  • सीएमओएस में कम शक्ति भोग है।
  • CMOS निचले क्षेत्र का उपयोग करता है
  • CMOS की स्केलिंग BJTs की तुलना में आसान है।
  • सीएमओएस की कम निर्माण लागत है।

28. डीएसएम मुद्दों में से कुछ को बताएं।

उत्तर: डीएसएम या डीप सब-माइक्रोन मुद्दों में से कुछ हैं - इंटरकनेक्ट आरसी देरी, आईआर ड्रॉप, इंडक्शन इफेक्ट्स, एंटीना इफेक्ट्स, कैपेसिटिव और इंडक्टिव कपलिंग आदि।

29. वीएलएसआई डिजाइन का पैकेज क्या है?

उत्तर: पैकेज: यह मूल रूप से विभिन्न डेटा का भंडारण है। VHDL पैकेज आमतौर पर घोषणा और पैकेज के बॉडी से बने होते हैं।

30. वीएलएसआई की भविष्य की तकनीकें क्या हैं?

उत्तर: वीएलएसआई की भविष्य की तकनीकें हैं - यूएलएसआई (अल्ट्रा लार्ज स्केल इंटीग्रेशन) और जीएसआई (गीगा-स्केल इंटीग्रेशन)। ULSI की रेंज होती है - IC के प्रति 100,000 गेट्स से 1,000,000 गेट्स, और GSI की रेंज IC के 1,000,000 गेट्स से अधिक होती है।

अधिक इलेक्ट्रॉनिक्स से संबंधित लेख के लिए यहां क्लिक करे

सुदीप्त राय के बारे में

30 वीएलएसआई साक्षात्कार उत्तर के साथ प्रश्न | महत्वपूर्ण समाधान टिप्समैं एक इलेक्ट्रॉनिक्स उत्साही हूं और वर्तमान में इलेक्ट्रॉनिक्स और संचार के क्षेत्र में समर्पित हूं।
एआई और मशीन लर्निंग जैसी आधुनिक तकनीकों की खोज में मेरी गहरी दिलचस्पी है।
मेरा लेखन सभी शिक्षार्थियों को सटीक और अद्यतन डेटा प्रदान करने के लिए समर्पित है।
ज्ञान प्राप्त करने में किसी की मदद करने से मुझे बहुत खुशी मिलती है।

आइए लिंक्डइन के माध्यम से जुड़ें - https://www.linkedin.com/in/sr-sudipta/

en English
X